Сайты образовательных организаций Тюменской области

Профилактика укусов ядовитых змей

В теплую погоду большинство горожан устремляются в леса и на дачи. И кроме грибов и ягод многие находят гадюк. В жаркую, сухую погоду змеи чаще всего лежат в тени. Найти в такое время гадюку довольно трудно, — она издалека замечает человека и уползает в ближайшее убежище. Если ее не преследовать, змея вскоре выползет из убежища и, осмотревшись, снова ляжет вблизи него.

Если гадюка кусает людей, она защищается от невнимательного или неосторожного человека, прижавшего ее рукой или ногой. Но бывают случаи, когда змея нападает на людей или животных, не касавшихся ее. Дело в том, что зигзагообразный узор на спине гадюки очень похож на изломанную тень от листьев папоротника или мелких кустов. Ни человек, ни животное не замечают гадюку, лежащую неподвижно, и приближаются к ней на очень близкое расстояние, а испуганная змея прибегает к самозащите — кусает незваного гостя.

В грибных или ягодных местах, где гадюк много, нужно брать с собой палку и быть внимательным: чаще шевелить палкой, прощупывая траву вокруг ягод или грибов. Гадюка обыкновенная, скрывающаяся поблизости, уползет либо обнаружит себя шипением. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти.

Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на другую, которую вы не заметили. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах!

Что делать, если укусила змея:

  • Сразу после укуса уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место.
  • В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и попытайтесь извлечь яд.
  • Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.
  • Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.
  • Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.
  • Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Змею желательно отыскать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности.

Не рекомендуется:

  • Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.
  • Ни в коем случае не высасывать яд.
  • Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом, едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей.
  • Нельзя накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает.

Помните, что алкоголь не только не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма!

Помните: опасна змея, которую вы не видите. Вовремя обнаруженная змея угрозы не представляет.

 

Если Вас или Ваших спутников укусила змея  — немедленно звоните по  номеру: 112, 03 (по мобильному 103).

 

Дата размещения: 15.06.2020


НОВОСТИ
Архив новостей